首页 > 安顺教育 > 文章

从高校开拔的“最美逆行者”

  “亲爱的妈妈,您在那里都好吗?您那天去武汉,我没来得及送您,内心不好受。您不用担心,爷爷奶奶都挺好的,我也每天都按时完成作业,请您放心。我们都盼望您平安,早点回到家里。也祝愿和您一起工作的叔叔阿姨们工作顺利,早日回家!”2月2日,首都医科大学附属宣武医院驰援武汉医疗队的陈洪云收到了儿子寄来的一封信,而这天已经是她进入隔离病区的第三天。

  来不及告别就要星夜兼程,没说声再见就要投入高强度的工作……“武汉加油”不是一句空泛的口号,而是无数“逆行者”坚定的脚步。

  疫情就是命令。这场“看不见硝烟”的战争打响以来,湖北省外众多的高校医务工作者凛然无畏地扛起白衣天使的职责,成为各地赴鄂医疗队的中坚力量。出发!他们接到命令就义无反顾,带着精湛的医术、体贴的温情“逆行”,吹响了战“疫”的响亮集结号。

  “精兵强将”,危急时刻显身手

  “来到武汉已经7天了,在这几天里,我们完成了从岗前培训、战前演练,到实地工作、改进流程等重要的工作任务。”首都医科大学宣武医院赴武汉医疗队队员李全瑞说,“作为一名来武汉驰援的感染科专家,我给当地医生详细讲解了新冠肺炎的相关防治知识,规范患者诊治流程,指导当地医生开医嘱,完善病历模板,以及对危重症患者的诊治方案。在病房查房过程中,我发现病人除了身体上的疾病,还普遍存在着心理上的恐惧情绪。针对这些问题提出了增加心理疏导的干预措施。”

  记者了解到,在选拔援鄂医疗队队员时,各高校附属医院选拔出富有实战经验的精兵强将,希望他们在关键时刻担起救死扶伤大任。而他们在前线用精湛的医术,担当起了病人生命守护者的角色。

  一名危重症患者在不吸氧的条件下,脉氧只有70%,大家紧急处置,患者生命体征终于平稳;一名疑似患者需要抽血确诊,由于防护服和手套影响身体活动和手指灵巧,长时间工作后护目镜内也满是雾气,队员罗赟在只能凭感觉进针的情况下一次进针成功,完成了首例采血操作;发现当地医院工作人员对传染病防控级别尚有欠缺,医疗队院感专家石月欣反复与当地医院讨论沟通改进防护措施,深入半污染区检查医护人员脱隔离衣程序是否规范,保证医护人员的安全;医疗队队长、呼吸科副主任医师顾怡明从早晨就开始为医疗队进入病房接收患者做各种准备,安排全队人员工作排班、统筹协调各方工作,与各级部门沟通医疗护理工作流程,而凌晨3点她又穿好防护服走进病房,开始了医疗救治任务……

  这是首都医科大学附属北京天坛医院赴鄂医疗队成员在武汉的一天。据了解,作为首都医疗队成员出征的12名天坛医院医护人员分别来自急诊、重症医学、呼吸、感染、院感等专业。出征前,全院符合条件的医护人员几乎都报了名,此次参加医疗队的人员全部是“优中选优”“百里挑一”,承担起危重症患者救治等任务。

  “袁磊凌晨4点下班,刚睡了一会儿就被我‘闹’起来。”石月欣不好意思地说,由于曾经在专科医院工作,队员袁磊有比较丰富的个人防护经验,一直在做医疗队和当地医护人员的“小教员”。由于近期武汉协和西院可能开辟新的病区,石月欣只能把熟睡中的袁磊叫醒,两人一起为当地医护人员进行个人防护的培训。

  今年除夕,是首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任王玉光的50岁生日。但这个生日对他而言不太寻常——这天,他作为国家中医药管理局高级别中医专家组成员,赴武汉开展抗击新冠肺炎防控工作。大年初一一早,王玉光就与专家组一同来到武汉金银潭医院,听取武汉中医药治疗的概况及该院整体治疗情况。随后,进入危重病的一个病区,会诊27例重症病例,并查看了两位经中医药治疗患者的病情。他表示,中医诊疗疾病需要“望、闻、问、切”,观察患者发病过程,收集相关信息,确定病因属性病机特点,辨证论治。

  “非常希望能和父母、妻女共度生日。但我是一名医生,正如自己的恩师所说,‘在瘟疫出现时,医生就应该是一名战士,义无反顾地投身到抗击疫情的前线中去’。作为医者,我们责无旁贷,冲锋陷阵在第一线。”王玉光说。

  体贴入微,一声安慰暖人心

  北京清华长庚医院援鄂医疗队赴鄂后的第一个班,就是前往华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区接诊新冠肺炎的确诊患者。在厚重的防护服里,一个班一上就是6小时。第一个班结束,队员们有两点很一致的感受:最累的不是上班,而是穿脱防护服上班;对于患者来说,情绪的安抚与对症治疗同等重要。

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn