首页 > 安顺教育 > 文章

开学第一课 我们这样上 ——郴州市一完小举行网络“开学第一课”

  如若没有新冠肺炎疫情的阻隔,此时本是老师和同学在春天里最喜悦的相聚时刻。我们怀念过去每次开学,都会在校园里举行升国旗、奏国歌的重要仪式,一起感受师生团结一心的那份激动。而这一次,让我们换一种方式,“隔屏不隔爱”,通过网络一同走进今年的开学第一课。

  郴州市一完小2020年《开学第一课》由学校政教处精心策划,以“中国力量”为主题,通过“直播云”平台播出。2月10日上午,郴州市一完小2000多名孩子,穿着整洁的校服,带着鲜艳的红领巾,隔着屏幕分享感动,感受温暖和力量。

  这场特别的开学第一课以一个小故事拉开序幕,故事引发了孩子们对“中国力量”的思考,触及每一个孩子内心深处的家国情怀。一个个彰显中国力量的剪影,铺展了一幅新时代中国壮美的画卷,一个个平凡的镜头,重现抗击“疫”情路上的感人瞬间。学校德育副校长罗伟以一个少先队员的大朋友的身份,用朴实的语言和真挚的情感,引导队员用书法、图画、童谣等方式宣传防疫知识,表达对抗疫英雄的问候与敬意,并号召队员“从小学先锋,长大做先锋”,为实现中国梦贡献自己的力量。

  少年强则国强,收看完开学第一课,队员们纷纷表示:我们要好好学习,心怀使命,掌握更多的本领,做好中国力量的传递者。待到春花烂漫时,我们定会重聚在美丽的校园。(光明日报全媒体记者孙金行 通讯员李晓芳)

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn