首页 > 安顺教育 > 文章

中小学生“心理抗疫”30问

  庚子春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14多亿人心。目前,在党中央和国务院的坚强领导下,全国上下众志成城抗疫情。

  由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延和疫情发展的不确定性,给普通民众带来了恐慌情绪,尤其是心理发展尚未成熟的小学生。疫情当前,中小学生的积极心态对自身健康和疫情防控都具有十分重要的意义。

  一方面,积极平和的心态可以提高自身的免疫力,增强在疫情爆发期间的疾病抵抗力;另一方面,积极心态可以提高警惕,做到自觉防护,阻断病毒的传播,携手打赢疫情防控阻击战。学校作为人口流动大,人员密集的特殊场所,做好疫情防控工作尤为重要。尤其是当前多地陆续发出延迟开学的通知,这给中小学生的心理产生极大影响。

  为了给中小学生提供专业的心理支持服务,浙江师范大学心理学系、浙江师范大学心理与脑科学研究院编写了中小学生防疫心理调适手册。该手册以问答形式编制,提供了30个疫情期间中小学生可能会遇到的心理困境与疏解方法。

  中小学生防疫心理调适手册

  01.我看到新闻里说要关注人们防疫心理调适,这是什么意思呢?

  答:心理调适是使用心理科学方法对人们的认知、情绪、意志等心理活动进行调节,以保持或恢复正常状态的实践活动。心理调适既可以帮助自己,也适用于帮助别人。面对突然发生的重大疫情,每个人都难免会产生不同的消极情绪,如焦虑、恐惧等,我们可以通过各种心理调节的方法缓解这些过度反应的情绪,增加抵抗疫情的能力,这就是防疫心理调适。

中小学生“心理抗疫”30问

  02.我家离疫区很远,周围也没有人感染病毒,我有必要接受心理干预吗?

  答:心理学家发现,他人的行为及行为后果也会对我们产生巨大的影响。虽然我们没有到过疫区,没有感染病毒,但听到、看到他人感染病毒甚至死亡,我们也会间接感受到患者的痛苦,这就是替代性“中毒”。同样的,如果他人看到我们通过进行心理调适,实现了身心健康,他们可能也会受到鼓舞,在出现心理困扰的时候及时寻求心理帮助。因此无论从哪个方面来说,接受心理干预都是有必要的。

  03.我怎样才知道自己(或家人)需要心理调适呢?

  答:面对疫情,我们或多或少都会出现一些如担心、紧张的消极情绪,这是非常自然且正常的现象,无需担心。但如果你和你的家人出现了以下这些症状,就说明你们的负面情绪超出承受范围,那就需要进行心理调适了:(1)一天中大多数时间都觉得很紧张、很焦虑,并且持续了好多天无法缓解;(2)情绪波动很大;(3)身体上出现一些不适,如头疼、胃疼等,睡眠状况下降、食欲改变;(4)做平时喜欢的事也提不起精神;(5)脑海中反复出现一些不合理的想法和冲动,等等。及时寻求心理援助,是强者的表现。

  04.除了拨打心理援助热线,还有其他办法调整自己或家人的情绪吗?

  答:当然。对于我们小学生来说,可以通过深呼吸、运动等方式放松自己;可以通过看书、看电影、听音乐等方式转移注意力;可以向家人朋友倾诉,得到他们的鼓励和支持;可以书写日记,记录心情,与自己不合理的想法“辩论”等等……当然,如果这些办法都不管用,请一定要拨打援助热线寻求专业帮助,也可以联系你们学校的心理辅导老师哦!

  05.新闻里让大家戴口罩、少出门,可长辈却一直不听劝。我该怎么办?

  答:大人们可能会根据以前的生活经验来判断当下的事情,但又由于首次遇到而低估了问题的严重性。作为少年儿童,我们一方面可以用各种数据、图像形象来对大人们开展形势教育;另一方面也可以充分地向他们表达担心:“您如果感染了我会很担心的”。此外,也可以采用身边或附近的例子来提醒他们提高危机意识。

  06.妈妈看了新闻变得很紧张,搞得我也紧张起来。紧张的情绪也会传染吗?

  答:是的,情绪是会在人与人之间“传染”的,这种“传染”之所以会发生,是因为人们天生就有感受他人情绪的能力,即“共情”的能力。共情是人们在遇到困难时彼此支持的基础。你之所以会被妈妈的情绪影响,是因为你主动选择关心妈妈,和妈妈一起分担紧张和压力,并不是被动地染上了坏心情。所以,你可以和妈妈一起做一些释放紧张情绪的小活动,如做些家务劳动、看看喜剧片、以及试着从不同的角度解读“新冠肺炎”事件,从中找到一些积极的、可能为生活带来改变的信号。

中小学生“心理抗疫”30问

  07.妈妈在家里隔几分钟就要洗手,每次要洗很久。她这是怎么了?

转载原创文章请注明出处,转载至: 贵州省安顺新闻网_安顺权威新闻门户_今日热点新闻http://www.asstzb.org.cn